POLÍTICA DE PRIVACIDAD

1. Objeto de la política de privacidad

MOVILIZATORIO S.A.S. (en adelante, “MOVILIZATORIO” o la “Compañía”), domiciliada en Colombia, identificada con el NIT 900884414 - 3, domiciliada en la ciudad de Bogotá, tratará los datos de carácter personal de sus Peticionarios, y de sus Trabajadores y Colaboradores, de conformidad con la presente política.  

Por este motivo, y en cumplimiento de sus deberes legales, MOVILIZATORIO como Responsable del Tratamiento de los datos personales, pone en su conocimiento su Política de Privacidad respecto al tratamiento de los datos de carácter personal que pueda recoger en ejercicio de sus actividades.

MOVILIZATORIO se reserva el derecho a efectuar, en cualquier momento, las modificaciones, actualizaciones o cambios que considere oportunos en los términos de la presente Política de Privacidad y, previo a su implementación, solicitará las autorizaciones correspondientes cuando dichos cambios impliquen la inclusión de nuevas finalidades de tratamiento o cambios en la identidad del Responsable.

2. Tratamiento de Datos Personales

La recolección, tratamiento y la posterior utilización de los datos de carácter personal por parte de MOVILIZATORIO se realizará conforme a lo establecido en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1074 de 2015 y demás normas aplicables.

En este sentido es preciso que todos los titulares de la información reconozcan que, en el transcurso de su relación con MOVILIZATORIO se les podrá solicitar datos de carácter personal, como su nombre, datos de contacto, el historial de peticiones que los Peticionarios firmen o compartan, y cierta información demográfica. Adicionalmente, almacenamos la dirección IP de los Peticionarios en nuestras bases de datos.

Es probable que solicitemos información que pueda llevar a conocer la posición política o inclinación religiosa de los Peticionarios, para completar alguna solicitud o encuesta en particular. En ningún caso será obligatorio revelar datos personales de carácter sensible.

Con el fin de que nuestra red siga prosperando, creciendo y siendo efectiva, recopilamos datos de nuestros miembros y de los usuarios de nuestro sitio web para poder comunicarnos con ellos y movilizarlos de forma más creativa y eficiente, crear, promover y financiar nuestras campañas, interactuar con los responsables políticos, los destinatarios de nuestras campañas y los medios de comunicación, así como desarrollar nuevos métodos más eficaces para hacer crecer la red de MOVILIZATORIO.

MOVILIZATORIO se compromete a observar y adoptar cuantas medidas de seguridad sean necesarias para asegurar la confidencialidad, secreto e integridad de los datos de carácter personal a los que tenga acceso, así como a adoptar cuantas medidas de seguridad sean exigidas por las leyes y reglamentos destinadas a preservar el secreto, confidencialidad e integridad en el tratamiento de los datos personales.

MOVILIZATORIO tratará de forma confidencial los datos de carácter personal proporcionados a ella y se compromete a proteger la intimidad de todos los titulares de la información.

3. Finalidad del Tratamiento de Datos Personales

MOVILIZATORIO informa de que todos los datos de carácter personal a ella proporcionados se incorporarán a las bases de datos correspondientes, las cuales se inscribirán en el Registro Nacional de Bases de Datos administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio, en caso de ser necesario.

La información dada por los Peticionarios podrá ser utilizada con las siguientes finalidades:

a)         Facilitar que los Peticionarios apoyen y firmen una petición o encuesta, y llevar dicha petición o encuesta a manos del destinatario en cuestión.

b)        Verificar que los Peticionarios estén en capacidad de firmar peticiones.

c)          Dar a los Peticionarios los servicios e información que hayan solicitado.

d)        Dar a los Peticionarios el contenido que soliciten.

e)         Facilitar, solicitar y administrar la participación de los Peticionarios en los programas de MOVILIZATORIO, y en sus eventos y actividades.

f)           Saber si los Peticionarios quisieran asistirnos en nuestro trabajo, campañas y actividades, por tener un rol que pueda ser relevante para los mismos.

g)         Procesar las donaciones de los Peticionarios, o devolver el dinero que donatarios soliciten.

h)        Registrar a los Peticionarios en MOVILIZATORIO.

i)           Enviar información sobre nuestro trabajo a través de correo electrónico, teléfono, mensaje de texto o servicios de mensajería de redes sociales. Dado que el cumplimiento de nuestra misión depende en gran medida de quién controle el gobierno, nuestras actualizaciones y oportunidades pueden incluir información relacionada con elecciones o campañas políticas.

j)            Mostrar quiénes han participado en la campaña, mostrando su nombre y la inicial de su apellido, su país, y la campaña en la que han participado.

k)         Implicar a los Peticionarios en campañas, recaudaciones de fondos y proyectos especiales, proporcionarles información sobre el trabajo de MOVILIZATORIO y facilitarles compartir sus iniciativas en redes sociales.

l)            Notificar a los responsables de la toma de decisiones, entidades estatales, candidatos políticos, medios de noticias y al público en general cuando los Peticionarios firman una petición, envían un mensaje a través de nuestras herramientas o se adhieren a una petición.

m)     Crear campañas de marketing, enfocadas a promover nuestro trabajo e implicar al público en campañas y peticiones particulares.

n)        Comprobar la identidad de los Peticionarios, y enviarles un correo electrónico para agradecerles por su firma.

o)         Responder sus dudas.

p)        Administrar y mejorar el sitio web y optimizar nuestra tecnología.

q)        Analizar tu uso del sitio mediante herramientas que nos ayuden a comprobar el funcionamiento del contenido y la funcionalidad del sitio, a comprender los patrones de tráfico en el mismo y saber si existen problemas.

r)          Compartir los resultados de la Compañía con entidades gubernamentales o no gubernamentales y elaborar estudios y estrategias para desarrollar acciones de solidaridad y promover otras iniciativas.

s)          Crear campañas enfocadas a facilitar el desarrollo del objeto de la Compañía, para adelantar iniciativas tendientes a promover acciones sociales, políticas, culturales o técnicas.

La información personal dada por los Trabajadores, y Colaboradores de MOVILIZATORIO se tratará con las siguientes finalidades:

a)         Ejecutar los contratos que se hayan celebrado con los titulares de los datos personales.

b)        Contactar a los titulares para el envío de información referida a la relación contractual y obligacional a que haya lugar.

c)          Gestionar, mantener, desarrollar y controlar la relación contractual existente entre las partes, atender sus solicitudes de información, así como la gestión de sus reclamaciones, tramitación de sus solicitudes de terminación del contrato y de revocación de la autorización para el tratamiento de datos personales.

d)        Gestionar las consultas realizadas por los titulares de la información.

e)         Conocer, almacenar y procesar toda la información suministrada por los titulares en una o varias bases de datos, en el formato que estime más conveniente.

f)           Ordenar, catalogar, clasificar, dividir o separar la información suministrada por los titulares.

g)         Registrar la información del grupo familiar de los empleados de la Compañía para el cumplimiento de los deberes que la Ley señala, así como para hacerlos participes de las actividades de bienestar o beneficios que provea la Compañía.

h)        Realizar un control de acceso a las instalaciones de la Compañía.

i)           Verificar, corroborar, comprobar, validar, investigar o comparar la información suministrada por los titulares, con cualquier información de que disponga legítimamente.

En general, MOVILIZATORIO tratará los datos personales con las siguientes finalidades:

a)         Enviar información de MOVILIZATORIO, entre la que se destaca la relacionada con eventos, peticiones, y cualquier otro asunto que permita desarrollar el objeto de MOVILIZATORIO.

b)        Analizar, evaluar y generar datos estadísticos sobre la actividad de MOVILIZATORIO, así como indicadores, resultados, investigaciones de las necesidades de los Peticionarios y/o cualquier otra consideración relacionada directa o indirectamente con las iniciativas la Compañía.

c)          Registrar los datos de los titulares de la información.

d)        Analizar, procesar, evaluar, tratar o comparar la información suministrada por los titulares.

e)         Estudiar, analizar, personalizar y utilizar la información suministrada por los titulares para el seguimiento, desarrollo y/o mejoramiento, tanto individual como general, de las iniciativas tendientes a promover acciones sociales desarrolladas por la Compañía.

f)           Recolectar datos para el cumplimiento de los deberes que, como Responsable de la información y de los datos personales, le corresponden a la Compañía.

g)         Operar nuestra página web, mantener sus estándares de seguridad, y asegurarnos que su contenido se presente de la manera más efectiva posible.

h)        Adelantar auditorías y administrar nuestros sistemas y bases de datos.

i)           Satisfacer obligaciones legales, como las relacionadas con la prevención de lavado de activos y financiación del terrorismo.

j)            Prevenir el fraude o el uso inadecuado de nuestros servicios.

 

En cumplimiento de la normativa vigente, MOVILIZATORIO podrá cruzar sus datos con otras bases de datos bajo responsabilidad de la Compañía, o bases de datos de carácter público con objeto de dar cumplimiento a las limitaciones legales relacionadas con la prevención de fraudes y actividades de lavado de activos y financiación del terrorismo. A este respecto, el operador le informa que podrá comunicar información relativa a la actividad de su cuenta a los organismos públicos competentes para la lucha contra el fraude y actividades de lavado de activos y financiación del terrorismo conforme a lo previsto en la normativa vigente.

4. Derechos de los Titulares de Datos Personales

Los Titulares de los datos personales, tienen los derechos reconocidos por la regulación aplicable, los cuales serán garantizados por MOVILIZATORIO y son los que se describen a continuación:

a)         Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.

b)        Solicitar prueba de la autorización otorgada.

c)          Ser informado, previa solicitud, del tratamiento dado a sus datos personales.

d)        Presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a las regulaciones aplicables.

e)         Revocar la autorización otorgada y dar lugar a la eliminación de sus datos personales.


 

5. Información al Titular sobre el Ejercicio de sus Derechos.

MOVILIZATORIO ha designado al área de [⦁][1] como encargada para el trámite de solicitudes o reclamos relacionados con el ejercicio de derechos relacionados con la protección de los derechos de sus Titulares.

El Titular o sus causahabientes podrán hacer efectivo el ejercicio de sus derechos mediante e-mail dirigido a hola@movilizatorio.org[2], incluyendo en la comunicación la referencia “Protección de Datos de Carácter Personal”. En todo caso, la comunicación dirigida al ejercicio de dichos derechos, deberá incluir los siguientes datos del titular y/o de su(s) causahabiente(s): nombre, apellidos, y número de Cédula de Ciudadanía o cualquier otro documento válido en derecho que acredite su identidad y petición en que se concreta la solicitud.

Consultas

Las consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Dicho término se extenderá por un término máximo de cinco (5) días hábiles adicionales, por medio de comunicación escrita al Titular y/o sus causahabientes en la que se informarán los motivos de la demora y la fecha de respuesta.

Reclamos

Los reclamos serán atendidos en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo del mismo en su integridad, según se describe a continuación.

Cualquier reclamo deberá contener la descripción de los hechos que dan lugar al mismo, la dirección de notificación, y los documentos que se quiera hacer valer, como anexos al mismo. En caso de que la el reclamo resulte incompleto, MOVILIZATORIO se comunicará con el Titular dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que se subsanen las fallas dentro de los dos (2) meses siguientes. Se considerará como desistida la reclamación en caso de que esta no sea completada en dicho término.

La leyenda "reclamo en trámite" y una descripción del mismo serán incorporadas al fichero o sección correspondiente al Titular en la base de datos involucrada dentro de los dos (2) días siguientes a la recepción de reclamo en su integridad.

El término de respuesta se extenderá por un término máximo de ocho (8) días hábiles adicionales, por medio de comunicación escrita al Titular y/o sus causahabientes en la que se informarán los motivos de la demora y la fecha de respuesta.

De conformidad con el artículo 16 de la Ley 1581 de 2012, el Titular y/o sus causahabientes podrán presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio únicamente después de haber hecho el reclamo directamente ante MOVILIZATORIO y que se venzan los términos de respuesta descritos en esta sección o se reciba respuesta por parte de MOVILIZATORIO, lo que ocurra primero.

7. Transmisiones y Transferencias de Datos Personales

MOVILIZATORIO podrá transmitir y transferir los datos personales de los que es Responsable a terceros. Dichos terceros podrán estar ubicados en Colombia, o en otros países que, a juicio de la Superintendencia de Industria y Comercio, garanticen un nivel adecuado de protección de datos personales, incluyendo Estados Unidos.

MOVILIZATORIO enviará sus encuestas o solicitudes a los destinatarios correspondientes (a los que vayan dirigidas nuestras encuestas y peticiones), que podrán ser entidades del Estado.

En caso de que la Compañía no se encuentre en capacidad de realizar el Tratamiento por sus propios medios, podrá transmitir los datos recopilados para que sean tratados por un tercero, el cual será el encargado del tratamiento y deberá garantizar condiciones idóneas de confidencialidad y seguridad de la información transmitida para el tratamiento, de conformidad con la presente Política de Tratamiento de Datos Personales.

MOVILIZATORIO podrá compartir con otras entidades que se sometan a las condiciones de la presente Política de Tratamiento de Datos Personales, los resultados de estudios, análisis, personalizaciones y usos adelantados por la Compañía, así como toda la información y datos personales suministrados por los titulares.

Todos los encargados del tratamiento actuarán de conformidad con las políticas de tratamiento de datos personales de MOVILIZATORIO.

 


[1] PHR: Requerimiento mínimo según ley local.

[2] PHR: Incluir correo de contacto.